注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯恩斯的博客

做一个无畏的行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

Permanent Head Damage

网易考拉推荐

转载:车田正美的政治寓言:星矢主角解读  

2010-11-13 17:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一部漏洞百出情节重复对白肉麻啰唆人物刻画单一的动漫绵延了近二十年80一代的情结,每一个人都曾用稚嫩的声音在挥拳打向同桌的你时都会伴以“庐山升龙霸 ”抑或是“凤翼天翔”的怒吼,每一个人都曾迷恋青铜不死五大贱人之一(不被痛打就不发挥实力故曰贱),或者十二黄金之一,而其中的大多数都没有选择圣斗士的主角星矢,并且这大多数中的大多数都表示过对这个领衔贱人的鄙视。
  
  于是问题就来了,他,星矢,论耍酷不及一辉,帅气不及紫龙,英俊不及冰河,柔美不及瞬,为什么会是领衔主角?
  
  车田正美很熟悉希腊神话,这是人所共知的,但实际上,车田正美真正洞彻透析的是政治,确切的讲,是东方传统政治智慧。在主角的安排上,我不禁对车老佩服到缩阳入腹。
  
  《走向共和》里瞿鸿穖对学生吴毓昌如是说:“老佛爷哪里在乎你贪污玩闹,可你要跟她离心离德,你死去吧!这一点呀,那么多年,咱们竟然就没看明白!可你看人家出的牌,张张都是政治牌、屁股牌─ ─人家玩着、闹着,搞女人,搂钱财,可人家永远政治上正确,屁股坐的永远是正确的地方。那才叫高!毓昌啊,清洁的道德牌打不过肮脏的屁股牌啊!咱们从一开始就败了!”
  
  老瞿一生所悟,车田正美一笔道出,星矢能够成为主角,关键就在于政治立场永远坚定,政治素质永远过硬!
  
  此足为80一代入仕者戒!
  
  让我们好好分析一下青铜五大贱人在政治立场上存在的各种问题。
  
  青铜五贱人出身最牛叉的无疑是紫龙,童虎的实力资历恐怕无人能出其右,但是在撒加叛乱的时候,童虎躲在庐山死活不出来,五青铜血战圣域雅典娜命在顷刻也不出手,我知道会有人说这是要镇守封印不能擅离职守,靠,雅典娜要是挂了组织就没了,镇不镇守又有何妨?
  
  所以严格来讲在撒加路线和雅典娜路线产生重大分歧的危机时刻,童虎选择了中立观望,况且资历实力在那里摆着,功高震主,尾大不掉,而紫龙对于童老师表现出了不亚于雅典娜的忠诚,这就很成问题了,所以紫龙虽然在五大贱人之中最为帅气,而且其战斗也最为煽情,但是在雅典娜心里,小龙同学不作考虑。
  
  但是紫龙的地位仅次于星矢,雅典娜和他单独精神交流的次数也仅少于星矢,一方面是小龙同学和星矢私交最好,可以算作红外围,而且干群关系过硬,另一方面,也是借此平衡和怀柔童虎老将军。
  
  冰河的师傅是卡妙,也正是因为卡妙的错误,冰河不可能成为主角。童虎中立,而卡妙就严重得多。直接参与了撒加路线。虽然是被骗,但是政治上可以犯罪,却坚决不能犯错。而且卡妙和米罗私底下的小山头小派系也令雅典娜心中不满。雅典娜把罪人加隆留在身边米罗竟然毫不知情,足以说明雅典娜彻底对米罗pass。
  
  因此冰河不能做主角就很容易理解了。
  
  一辉的政治错误又比以上几位更为严重,直接参加了撒加叛乱,而且干群关系也极其糟糕。加上实力比较强圣衣又有自我修复功能使之对雅典娜的依赖性要大大小于另外几位。
  
  属下什么时候最忠诚?别无选择的时候最忠诚!
  
  一辉还公开宣称自己是无神论者。这就决定了他和所有大佬的决裂。就是到了海皇冥界都不可能被重用。
  
  某种程度上,一辉就是圣斗士里的鲁迅。不能容于民国,也不可能容于新中国。
  
  这样一个政治愤青,他的直系亲属当然也就跟着玩完了。所以可怜的瞬就不多说了。
  
  而仔细观察一下星矢,他的师傅魔铃是五贱人师傅里最菜的一个,恐怕悍一点的白银就可以将其秒杀。所以星矢基本上等同于无产阶级出身,两把菜刀闹革命,魔铃的实力资望是决不可能拉山头的,混到死也无非是娘子军或者文工团。星矢除了跟定雅典娜,别无选择。
  
  其次,星矢是在圣域里大学毕业的,也是唯一一个圣域修炼的人,虽然魔铃地位卑下,但是圣域却是不折不扣的中央党校。星矢在中央系统学习的经历是其余四人永远无法享有的。用易中天的语风来形容就是,出身很低,起点很高。
  
  再次,每个圣斗士在恶战中都会呼唤雅典娜,歌颂雅典娜,向雅典娜表忠心,但是星矢表露的最多,而且次次都有新鲜玩意,政治斗争非常重要的一条就是舆论先行,占领理论高地。这也充分表现了党校子弟坚实的理论功底。星矢在政策宣传方面对于雅典娜精神的领会,在斗争行动中对于雅典娜主义的贯彻,在理论联系实际,实践总结理论方面的创新,无疑是与时俱进的,是与其坚定的政治信仰分不开的,是个人修养素质的充分体现。
  
  最后,星矢是可以被用来黏合各派势力的润滑剂。紫龙童虎集团自然不必多说。在斗争后期,星矢往往和瞬结伴同行,这恐怕是雅典娜刻意安排。因为一辉实力暴涨的太厉害,其余四人见了黄金十二人跟追星族似的,但是一辉已隐然可以分庭抗礼,而且穿的还只是青铜圣衣。通过星矢和瞬的联系怀柔一辉,雅典娜用心良苦。这也看出来星矢的确是“你办事,我放心”,在五大贱人里,星矢拥有小蜜的人数和质量都是上上成,萨尔娜和美惠,一个俏娇野性,一个温婉多情,都是男人梦寐以求的尤物。但是星矢一概抛掷脑后,不怕和有严重变性倾向的瞬搅在一起惹祸上身闹出个青铜断背山,坚决贯彻雅典娜的策略,忠勇二字当之无愧。
  
  冰河实力属于中游,况且卡妙已死,成不了什么气候,雅典娜对于冰河的冷落非常明显。冰河后期主动贴近人缘最好最够义气的紫龙,希望可以不脱离组织,但也只是苟延残喘。这一点可以看出雅典娜为什么可以在诸大佬斗争中屡次胜出。如海皇冥王之流对于垃圾下属往往直接抛弃,而雅典娜不动声色的冷处理还可以让冰河发挥余热,同时稳住米罗,再私下引进加隆进行牵制,同时卖个顺水人情给紫龙童虎集团,一举多得,政治手腕高明的紧。
  
  综合以上分析,圣斗士主角,除了星矢,没有人可以胜任。《圣斗士》实际上是一部意思深远的政治动漫作品。车田正美深邃的笔触和见底足以使之永垂不朽。但其中暴露的残酷的斗争现实在不应该被广大青少年过早接触。建议有关部门予以封杀。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017