注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯恩斯的博客

做一个无畏的行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

Permanent Head Damage

网易考拉推荐

几本主要的实验经济学教材介绍  

2010-04-19 17:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★ The Handbook of Experimental Economics, Volume 1

《实验经济学手册》第一卷。由俄亥俄州立大学教授John H. Kagel 与哈佛大学教授Alvin E. Roth主编,Princeton University Press 1995年出版。该书分为产业组织,讨价还价、个人决策、拍卖等章节,每章均由该领域最顶尖的经济学家撰写。本书记录了实验经济学领域最重要的研究结果和方法,是每一个从事实验经济学研究或者关注实验结果的经济学者必备的参考书。本书的第二卷马上要出版,收录了从1995年到现在的最新发展,甚至包括了神经经济学、市场设计、实地实验等。

★ Experimental Business Research, 2002, New York: Kluwer Academic Publishers: Norwell, MA and Dordrecht, The Netherlands

《实验商务研究》由美国Arizona大学的Amnon Rapoport教授和香港科技大学商学院副院长、市场营销系原系主任Rami Zwick教授主编。主要是一系列把实验方法应用到商务决策领域的论文集,内容涵盖会计、金融、市场营销、政策研究、信息系统等,对实验经济学、管理学、市场营销学的教育都非常有参考价值,而且由于该书有大量的实证结果,对于真正的商业人士来说,也是不可多得的行动指南。现已出版第二卷:

Experimental Business Research, 2005, Vol. II: Economic and Managerial Perspectives, Springer Dordrecht, New York. 267 pp. (co-edited with Amnon Rapoport).

第三卷:

Experimental Business Research, 2005, Vol. III: Marketing, Accounting, and Cognitive Perspectives, Springer Dordrecht, New York.。

 

★   Experimental Methods: A Primer for Economists, Daniel Friedman & Shyam Sunder, Cambridge University Press, 1994

《实验方法:献给经济学家的入门教材》 该书由加州大学Santa Cruz分校的Daniel Friedman和耶鲁大学的Shyam Sunder合著。与其他强调实验结果的书不同,该书是第一本专门系统介绍实验方法的入门教材,书中介绍了在实验设计与实行中,需要注意的问题和解决方案,以及分析实验数据的方法。而且该书详细讨论了实验经济学方法论问题。对于想真正投入实验研究的经济学家和学生来说,这本书是最好的起点!该书已经由香港中文大学的唐方方翻译为中文,在香港已出版。

--------------------------------------------------------------------------------

★   Economics Lab: An Intensive Course in Experimental Economics, Daniel Friedman Alessandra Cassar, Routledge, 2004.

非常友好的一本实验经济学入门教材,作者仍然是加州大学Santa Cruz分校的Daniel Friedman和旧金山大学的Alessandra Cassar。本书基于在意大利Trento大学实验经济学短期课程的讲义,不仅介绍了实验方法及数据分析软件,更重要的是本书的章节由好多相关领域的明星人物写成,其中就包括1994年经济学诺贝尔奖获得者Reinhard Selten等。本书还有一个特色是在各个章节及书末穿插了各领域最新的研究和学生自己在课程期间的研究,在阅读中可以让读者充分体验到研究的乐趣!

 

★   Experimental Economics  Douglas D. Davis & Charles A. Holt, Princeton University Press,1993

该书是由美国两位著名的实验经济学家Douglas D. Davis和Charles A.Holt合著, 第一版由普林斯顿大学出版社于1993年出版, 是最早的实验经济学教材之一, 十多年来, 一直是该领域最经典的入门教材。Charles A.Holt为美国著名的实验经济学家,在University of Virginia任 经济学教授,并担任新创刊的《Experimental Economics》杂志主编。他在《Journal of Economic Perspectives》等杂志上发表了一系列关于课堂实验的文章,大大推动了实验经济学在课堂教学中的使用。Douglas D. Davis是Virginia Commonwealth University 的经济学教授,主要研究方向为实验经济学,反垄断经济学和产业经济学。虽然该书出版很早,但该书相比较其他教材而言仍然有不可替代的优势:首先该书涵盖了实验经济学研究的主要领域,如市场实验、产业组织、金融、拍卖、博弈论、个人决策、信息经济学等。每一章为一个主题,可独立使用;第二,每一章作者都会介绍与实验相关的经济学理论,使没有多少基础的初学者也能掌握实验的背景知识,充分体现教学导向和可读性强的特点;第三,该书对每个实验的设计方法和实验过程都作了详尽的说明,并附有主要实验的实验说明书,初学者可以据此迅速重复或者开展自己的实验。第四,除了对具体实验的设计和结果的介绍外,该书最后一章对于实验经济学方法论作了专门的介绍,帮助读者掌握必要的实验设计和统计知识,从而更好地理解和实施经济学实验。

    该书也存在着一些不足之处:由于成书时间较早,学习、公平等新进展没能写入书中,而这些领域正是现在实验研究的热点;对资产市场、决策行为等问题的讨论显得不够系统,这可能与该书写作目的是一本入门教材有关。

该书既可以作为教师教学实验的参考手册,以可以作为研究生及高年级本科生教材。另外,专门做理论研究的社会科学研究者也可以从中获得灵感与新知。

另外,Charles Holt 2006年出版的新教材Markets, Games, & Strategic Behavior,此书书名无实验经济学这几个字,但内容是实验经济学的教材。该书不仅内容丰富,而且涵盖了1993 年那本实验经济学中所没有的许多最新进展,如合谋、learning和信任等等,另外还有很详细的实验设计和实验的结果。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018