注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯恩斯的博客

做一个无畏的行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

Permanent Head Damage

网易考拉推荐

大漠孤烟直,黄河落日圆  

2010-05-31 15:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就听过塞上江南,这次去银川做实验,总算有机会简单了解一下西北的风土人情。

一路向西,就真正来到了祖国的大西北。也能看到蓝天白云,也能看到绿树碧草,但是更多感受到的是一种苍茫和荒凉。不是南方人到北方或者上海人到西部的矫情,而是真实的贫瘠和落后扑面而来的压迫感。

大漠孤烟直,黄河落日圆 - 凯恩斯 - 凯恩斯的博客
 
因为实验的核心框架是相对social capital和economics development进行实验研究,所以需要cross-culture,cross-country,cross-area的综合研究。本站是中国研究的第二站,显然,这是一个浩大的工程。
 
人在旅途或许总会有一些奇思妙想,就像我们几个少不更事的年轻人,会讨论人类起源,大爆炸理论,量子物理等和我们的生活没有任何交集的虚无的问题。因为没有权威,或者说没有公认的权威,对很多问题的争论最后也只能以少数服从多数的简单规则达成暂时的妥协。也许真理往往掌握在少数人的手里,也许仅仅是因为哪个伟大的人物因为一些必然的事情说了这句偶然的话。
 
要我说,每个人都有权利去追求真理和自由,当然这是一句废话。不过,再追求真理和自由的过程中,我们更应该以一个开放和谦逊的态度来坦然面对这个过程中的一切。咱们每个人在认知的过程中,除了一些基本的、松散的、不连续的基本定理外,很多信息材料需要我们自己加工制造才能形成社会意识。那句话怎么说的,社会存在决定社会意识。这句话用在这个地方也许不是特别的恰当,但是很显然,每个人的成长环境、背景、教育程度以及其他一切与社会存在相关联的东西,决定了人们对相同信息材料加工出来的产品都会不一样。当然,这仍旧是一句废话。
 
当代人都不缺乏自信,只是内心强大程度存在一些差异。很多人说我内心强大的很,说我总是喜欢去跟别人论辩,享受驳倒别人的快乐。这可能是对我生活的写照吧!不过对这种事情,既然控制不了,我也就懒得去在意了。我没有必要为了证明而去故弄玄虚,因为我已经有足够的资本取得自信;我更没有必要为了取悦而去随波逐流,因为我有自己的信仰和原则。恩,我的内心果然很强大。
大漠孤烟直,黄河落日圆 - 凯恩斯 - 凯恩斯的博客
 
走在腾格里沙漠中,远远望去只有无尽的黄沙和骆驼的脚印。驼队有人领航,那么自己的人生呢?我总会在自己想要什么,需要什么和能得到什么这三个话题中无限纠结着。这可能是因为我优柔寡断的性格决定了我生活的悲剧。我总在想自己能不能倒回去重走这条路,重走能不能走的更好?我就在这无限循环的自怨自艾中继续着我的旅程,做一个无畏的行者吧!
 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017