注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯恩斯的博客

做一个无畏的行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

Permanent Head Damage

网易考拉推荐

zz~纽约律考的一点经验  

2011-08-04 11:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文拟用倒金字塔结构。

关于纽约律考:

一句话:只要方法得当,安排合理,两个月的时间是足够的。

两句话:MBE主要是掌握知识点和做题,两者是相辅相成的关系;Essay部分看黄皮书基本上足够。

基本的复习建议:

1. 参加Barbri,尽量按其进度完成;

2. Barbri长outline大书绝对不要看;CMR可以看MS部分;NY部分用Notes即可,主要靠黄皮书;

3. MBE的题目做一题要有一题的收获,要通过做题搞懂知识点;

4. 复习肯定有难度,但是困难并非不可克服,心态一定要积极,你一定能够做到的。

祝大家考试顺利!

首先讲心态。

纽约律考是一个标准化考试,它只是个标准化考试而已。所谓标准化考试,就是提出一个固定的要求,你只要达到它的要求,就可以通过。那么,只要知道该如何准备,并且下功夫准备,并且所下的功夫足够,能够达到考试的要求,那么通过就没有什么问题。这是标准化考试的本质。

纽约律考是一个资格考试。持有这个资格,可以不用;但是万一要用,最好还是持有。所以,对LLM学生来讲,这个考试还是参加并拿下比较好。

纽约律考不是特别刁难的考试。绝大部分的JD学生,大量的外国LLM学生,都能够考过。其难度,比中国的律师资格考试(现在称为司法考试)要低很多。即便考虑语言因素,也没有传说中那样可怕。经历了国民教育序列本科教育的中国学生,通过切实的努力,是完全可以一举拿下来的。

纽约律考的难点一是在于表面上知识点很多,复习材料堆积如山,让人望而生畏,在缺乏信息与指导的情况下,不容易把握复习方向,浪费时间精力效果反而不好,事倍功半;二是评分标准不公开,换算方式不公开,因此复习过程中不能准确评估自己掌握的程度,不知道是否达到考试的要求,也就不能相应合理调整自己的主攻方向。归根到底,是信息掌握的程度。

当信息掌握比较充分以后,纽约律考也就是一个搬砖头的、毫无技术性可言的工作了。

因此,为了纽约律考,日夜担心,是完全不必要的。你一定要相信,这只不过是一个极其普通的标准化考试而已。只要按部就班,就能水到渠成。

接着,讲一下复习资料的选择和应用。

纽约律考的复习资料分Barbri和PMBR两个系列。

Barbri如果报班,就会有全套资料。如果自己提前单独购买,或者不愿报班,注意要有CMR,MDR和黄皮书,其他的相对次要,可以忽略。

PMBR有MCD,Flansh Cards等,但最重要的其红皮书和蓝皮书,这是两本MBE习题。

具体来说:

Barbri

CMR的MS部分,建议下一点功夫,反复学习,直至掌握。NY部分,可以用Notes解决。CMR刚开始读起来肯定有难度,但是“书读百遍,其义自现”,多读几遍,再加上配套做题,认识和理解是会不断深化的。一遍两遍读了,不大理解,或者虽然理解但是记不住,印象不深,都是正常现象。这个时候不要怀疑自己,要继续努力。

MDR,中级题和高级题做了就差不多了。做题时,百分之五十左右的正确率是完全可以接受的。一是因为平常练习的状态肯定不如最后上考场的时候;二是因为考点是固定的,做题错了不要紧,只要通过学习配套的讲解搞懂搞通,下一次做的时候不犯错误或者少犯错误就行。千万不要因为做题初期正确率不高,就丧失信心。

黄皮书,其Essay例题一百多篇,不仅仅是例题,告诉你格式应该怎样;更是考试的知识点、考试范围。NY部分,知识点太多太细,essay所考,不过百分之十,甚至可能只有百分之五。而黄皮书的essay题,就在这些常考知识点上反反复复。NY Essay的重点放在黄皮书上,就抓住了重点。黄皮书一百多篇Essay样题,基本上覆盖了考点。08年2月考试的内容,基本不超出黄皮书的范围。

PMBR有一套MCD,29张audio CDs,是MBE六大科目的讲课录音。个人以为非常有用,可以潜移默化地加深印象。在正式复习开始前,用于提前介入,效果不错。正式复习开始以后,可能就没有时间心思听了。个人建议在LLM的第二学期,就可以用零星时间,听着玩,反复听。至少把一些名字听顺。

PMBR的红蓝两本书,都有讲解和习题。很多前辈是用barbri的CMR和pmbr的红蓝两本书,个人以为是经验之谈,值得效仿。因为barbri的MDR,也就是MBE部分的习题,讲解太过繁琐,学习起来太费时间。PMBR的红皮书则精炼得多,点到为止。PMBR的蓝皮书,题目讲解倒是十分详尽。

MBE,有人说过起码要做到两千道选择题,有一定道理但是也不尽然。做题的目的是掌握知识点。MBE部分用题海战术主要是因为一个知识点,只掌握概念,缺乏感性认识的话,还是程度比较有限。通过做题,见识主要的各种场景,知道在某种场景下是什么情况,该朝左还是朝右,非常重要。这是一方面。另一方面,的确有人因为概念掌握得比较清晰,做题上手容易,所以做题虽然不多,效果却也不错。这个要靠各人的悟性,应该说各有各的方法。不管用什么方法,只要见效就好,不要迷信。

然后,讲一下复习的大致安排。

首先我建议大家报Barbri的辅导班。

其次按照Barbri的进度复习。大凡严格按照其进度,完成大部分内容的,都能顺利通过。当然,这个完成大部分,也是有一定难度的。

提前介入不大必要。否认容易心态疲惫。个人以为最佳的复习时间跨度为三个月,但是一般从五月毕业到七月考试只有两个月的时间,所以凡事需要从权。提前可以做的事情,个人以为,一是听MCD,二是用notes大致了解MBE部分六大科目的内容,三是对各种复习资料有大致的了解,知道该怎么用。

复习如果按照barbri的进度来,就没什么好说的。该干嘛干嘛去。该怎样偷工减料,到时候跟着大家走就是。比如NY部分完全看CMR可能有点吃不消,于是用Notes代替。MBE则是能看则尽量多看CMR,毕竟考察的深度不一样。

如果要自主复习,则或者MS和NY部分交叉,这个可以参考Barbri的进度。但是如果完全参照,则显得过于琐碎,一步没有完成,牵一发动全身。那么,逐个攻克可能较好。

自主复习,逐个攻克,最低限度需要完成的任务是:

1. MS部分CMR,精读至少一遍,知识点基本掌握;

2. 各科练习题做100-200道,参考讲解,弄懂弄通;

3. 财产法Property里面的各基础概念,证据法Evidence里面的hearsay及其exceptions,是难点,一定要多下功夫,务必掌握。

4. NY部分,黄皮书至少要通读一遍,把其中的rules划出来,尽量熟悉。

5. MPT和NY的选择题,翻翻即可。

说明:以上是最低限度的复习要求。这些工作做完,大概一个月的时间。

再讲一下pace和感觉。

MBE选择题,正式考试3个小时100题,平常练习可以一个半小时50题。一个半小时做50题,再用一个半到两个半小时学习配套的讲解,就可以耗掉一个上午。做题时可以在题目上勾勾画画,把各parties,时间等要素勾画出来,或者打圈。这一方面是积极阅读,可以提高效率;一方面做题时如果需要复查某个细节,也较为容易。

CMR初读,大概每小时10页,每半小时5页,5分钟1页。太快了可能理解不过来,太慢了进度跟不上。复习时可以酌情加快。

黄皮书Essay,通读15-20分钟一篇,精读半小时一篇,抢时间的话10分钟一篇。我个人在10分钟一篇的情况下,全神贯注,精力高度集中,可以看完题目和解答。一时记不住没有关系,多看几遍就能加深印象。而且黄皮书中内容重复的地方相当多,比如冲突法,CMR的conflicts of laws有10页,在essay里面反复考的只有两段,几句话。这几句话在黄皮书里面重复不下五六遍。说白了这就是要考的东西。一次看了没记住,隔十几篇以后又会看到。所以黄皮书在考前一个月考试强化复习,效果很明显。

Notes,一个小时10页是正常速度。MS部分的Notes建议在学习了CMR以后看。NY部分只看Notes就差不多了。速度可以适当加快。考前一周,应有能力一小时过一科的notes;考前两三天,缩短为半小时;考试当天,应能用三五分钟过完一科。

纽约州的选择题和MPT我个人都没怎么复习,没有发言权。

Barbri的两本最大的书,人家跟我说自古没有人看。我不信,看了MS那本,极其后悔。大家不要重蹈覆辙。CMR足够。切切。

纽约部分,科目虽然很多,但是真正重点的,就是:

corporations

domestic relations

New York practice

wills and

trusts.

如果实在要看CMR,抓住以上几科即可。其余的看Notes好了。

NY Essay部分,我知道有人只看了黄皮书,而且只看了黄皮书essay题的三分之二,就拿下了的。

以上这几个科目,是反复考察的重点。剩余的其他各科,则主要是偶尔出现一下,配合这几个大的科目出题,轮流考察。这些,通过学习黄皮书,应该能够感觉得到。

前面讲了不少,但是界面不大友好。比如什么是CMR,就没有交代。我说了这是金字塔结构。所以先讲要紧的说,其他拉拉杂杂的放到最后。

上面这些内容,预设的读者是已经着手开始复习的各位同学。到了毕业前后,逐步进入复习状态时,对上面所说的各术语,应该已经有了一定的了解。所以我这里就不废话了。

纽约律考只是一个微不足道的考试而已。人生中比它重要的事情,还有很多。大家不要被敌人吓破了胆。

我知道有很多同学,为这个考试而感到很紧张。我当初也是一样。而且坦白地说,我走了很多弯路,吃了很多苦头,做了很多无用功;自己吓自己,把自己给吓死了。

我把这些东西奉献给诸位,希望能对大家能够有一点点助益。我愿意做一块垫脚石,大家尽量踩就是。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017